Очистка сточных вод сахарных заводов


Сточные воды на сахарных заводах образуются от гидротранспортирования и мойки свеклы, мойки аппаратов, разбавления отходов. Типовые сахарные заводы проектируются на переработку 15 и 30 тысяч центнеров свеклы в сутки. При производстве сахара образуются побочные продукты (меласса и жом).

Как правило, сахарные заводы применяют оборотную систему водоснабжения. При этом расход водопроводной воды колеблется от 250% до 1400% к весу свеклы.

Качественный и количественный состав стоков можно разделить на три категории:

1. Категория 1: стоки от освежевания охлаждающей воды, эта вода сбрасывается в канализацию сточных вод Категории 3 (см. дальше).
2. Категория 2: стоки от гидротранспортера, свекломойки, мойки проб свеклы в сырьевой лабаратории, соломоловушки, камнеловушки, свеклонасосов и от свекловочного элеватора. После механической очистки и дезинфекции вода используется в обороте для тех же целей, избытки этой воды сбрасываются в канализацию Категории 3.
3. Категория 3: стоки от промывки сатурационного газа, избыточная вода категории 2, кислая вода из жомохранилища, от мойки аппаратов и полов, а также сбросная вода из циклов охлаждения и транспортерно-моечного.

Все виды сточных вод характеризуются сладковатым свекольным запахом и более или менее высоким содержанием сахара, стоки также содержат ядовитый для рыб сапенин. Его техническое действие прекращается только при 5-ти-6-ти кратном разбавлении водой. В зависимости от точки сброса могут использоваться различные схемы очистки.