Очистка сточных вод пищевых предприятий по переработке овощей и фруктов

Завод по переработке овощей и фруктов

Виды стоков пищевых производств по переработке овощей и фруктов и методы их очистки

Сточные воды плодоовощных предприятий образуются при мойке сырья и тары, сортировочного и очистительного оборудования.

Загрязняющими веществами в сточных водах плодоовощных заводов являются земля, кожура, овощные и фруктовые отходы. Даже при обработке одного и того же сырья сточные воды пищевых предприятий могут существенно отличаться. Кроме того, состав сточных вод производств может значительно колебаться по сезонам года.

Усредненные показатели плодоовощной продукции следующие: t=18-20 C0, БПК5=550-600 мг/л, окисляемость =330-370 мг/л, общий азот =22-25 мг/л, фосфор=3-7 мг/л.

В зависимости от места сброса (водоем рыбохозяйственного назначения, либо гор. коллектор) можно выбрать различные схемы очистки сточных вод пищевых предприятий.

Принципиальная схема очистки сточных вод пищевых предприятий по переработке овощей и фруктов