Очистка сточных вод молочной промышленности

Очистка сточных вод молочной промышленности

Виды и состав стоков молокозаводов и способы их устранения

На молочном производстве существует три вида сточных вод: условно чистые стоки охлаждения и конденсации, хоз-бытовые сточные воды и непосредственно сами стоки молочного производства.
Сточные воды молочной промышленности состоят из воды после промывки и очистки бутылок, бидонов и аппаратуры.
По качественному составу сточные воды молокозаводов можно рассматривать как сильно разбавленное цельное молоко. В основном там содержатся обычные составные части молока в той же пропорции. Концентрация загрязнений в стоках на одном и том же предприятии является переменной в течении суток в зависимости от проведения тех или иных технологических операций.

Молочная промышленность сегодня, очистка сточных вод и утилизация отходов молокозаводов

К предприятиям молочной промышленности относятся: молокоприемные пункты, сепараторные отделения, маслозаводы, сыродельные предприятия, заводы сухого и сгущенного молока.
В зависимости от точки сброса сточных вод и требованиям к стокам молочной промышленности могут использоваться различные схемы очистки.

Локальные очистные сооружения молокозавода

При такой схеме и продолжительности аэрации 16 часов степень очистки составляет 90-98%. БПК5 сточных вод, очищенных на аэротенках, зависит от температуры и концентрации стоков.
Специалистами компании Промстоки разработаны и внедрены эффективные методы очистки сточных вод молокозаводов с применением импортного и передового отечественного оборудования.